My Another Java Program: Kalkulator Jodoh

Tadi penulis baru aja baca ebook tentang Java dari O'Reilly yang judulnya "Head First Java 2nd Edition" dan penulis nemuin kode yang bisa ngehasilin angka random antara 0.0 sampai 1.0.
Iseng-iseng, dapet ide deh buat bikin program jodoh kaya yang udah banyak banget di iklan-iklan.

Ini dia tampilan akhir dari programnya


















Dan inilah hasilnya jika kita telah menginput datanya dan mengklik "Cek Jodoh"








Download file .exe nya disini.

Yap, mari mulai bermain dengan source code nya :)
Bukalah NetBeans anda dan buat project baru dengan nama CekJodoh. Lalu buat kelas baru dengan nama CekJodohUI.


1. Buatlah desain persis seperti aplikasi diatas. Untuk warna silakan kreasikan sesuka anda :)
2. Ganti nama variabel untuk tiap text fieldnya dengan nama sebagai berikut (dari atas ke bawah):

  • namaField
  • ttlField
  • namaPasanganField
  • ttlPasanganField
3. Tambahkan handling code pada button "Cek Jodoh" (dobel klik pada button tersebut). Lalu tambahkan kode berikut sebagai handlind code nya:

        int persenJodoh= (int) (Math.random() * 100);
        String hasil= "Ketepatan jodoh anda dengan "+ namaPasanganField.getText() +" adalah "+ persenJodoh +"%";
        JOptionPane.showMessageDialog(null,hasil);

4. Selesai. Tinggal anda "Clean and Build" project anda dan lihat hasilnya.

Bagaimana? Mudah kan? Ide dari program ini hanyalah pada method Math.random() yang dapat menghasilkan angka random antara 0.0 sampai 1.0.

Untuk mendownload project nya klik disini.
Untuk mendownload file .jar nya klik disini.
Untuk mendownload file .exe nya klik disini.


Postingan populer dari blog ini

"Program Login" Menggunakan Pascal

Kumpulan Script Pascal